Le musée qui vient d’ouvrir ses portes à Marines défend la mémoire d’un passé tellement révolu qu’on l’en aurait presque oublié… Connaissez-vous le chardonnay du Val-d’Oise ? Cette histoire n’est pourtant pas si ancienne. « La région parisienne était autrefois le plus grand vignoble de France », rappelle Henri Le Rouzic, président de l’Union Vigneronne, Vals d’Oise et de Seine (UVVOS).
Une ville comme Argenteuil, au XVIIIe siècle, comptait mille hectares de vignes sur 1 700 cultivés, le reste étant de l’asperge et de la figue. Le vin d’Argenteuil, très connu, était alors en concurrence avec un autre cru fameux, celui de Suresnes (Hauts-de-Seine). En créant le premier musée d’Ile-de-France (hors Paris) entièrement consacré à la viticulture, l’UVVOS a voulu raviver ce glorieux passé. « Les gens pensent que le raisin ici ne peut être bon car nous manquons de chaleur et de soleil », plaisante Henri Le Rouzic. « Mais ce n’est pas mieux en Alsace et en Champagne ! » |